На Главную Тексты с семинаров Переводы Гостевая Участники проекта Связь по e-mail
Internet Reviewer of the World
Economic Situation

Студенческий проект. ФЭУ, УГТУ-УПИ
Екатеринбург, 2004г.
©IRWES, 2004
designed by estel

Транснациональные компании

версия для печати в формате Word


    ТНК - сегодня это примерно 60 тыс. основных (материнских) компаний и более 500 тыс. их зарубежных филиалов и аффилированных (зависимых) компаний по всему миру. ТНК оказывают все большее влияние на систему международных экономических отношений и на мировую экономику в целом. Они контролируют до половины мирового промышленного производства, 63% внешней торговли, а также примерно 4/5 патентов и лицензий на новую технику, технологии и ноу-хау.

    Под контролем ТНК находится 90% мирового рынка пшеницы, кофе, кукурузы, лесоматериалов, табака, джута и железной руды, 85% рынка меди и бокситов, 80% чая и олова, 75% бананов, натурального каучука и сырой нефти. Половину американского экспорта осуществляют американские и иностранные ТНК. В Великобритании эта доля достигает 80%, в Сингапуре - 90%. Пример динамики производства ТНК.

Общий объем прямых иностранных инвестиций превышает 4 трлн долл., а объем продаж ТНК составляет 25% мировых, причем 1/3 продукции ТНК выпускается аффилированными зарубежными структурами. Следовательно, объем продаж заграничных структур ТНК уже превышает весь мировой экспорт. Причем объем продаж этих структур возрастает на 20-30% быстрее, чем прямой экспорт ТНК.

В последние годы замечено множество прямых инвестиций ТНК увеличение в три раза. Примерно половина данных инвестиций происходит за счет слияний или поглощений, преимущественно среди фирм в развитых странах. Развитие же мелких и средних предприятий в условиях постоянных вливаний и инвестиций ТНК происходит крайне медленно. Для того что бы выйти на внутренний ранок, мелкие и средние предприятия должны выпускать товар по качеству не уступающий продукции ТНК, Так же некоторые фирмы идут на контакт с филиалами ТНК в какой -либо из стран.

Выделим основные направления влияния ТНК на мировую экономику:

  • 1. ТНК во многом определяет динамику и структуру, уровень конкурентноспособности на мировом рынке товаров и услуг.
  • 2. ТНК контролируют международное движение капитала и прямых иностранных инвестиций.
  • 3. ТНК играют огромную роль в передаче технологий и знаний, концентрируя НИОКР в своих научных центрах. Благодаря производственным и финансовым возможностям ТНК именно они сосредотачивают в своих руках более наукоемкие производства. ТНК разрабатывают новейшие виды продукции с наиболее востребованными потребительскими свойствами.
  • 4. ТНК являются стимулятором международной трудовой миграции.

    Таким образом, ТНК являются движущей силой нескольких ключевых процессов современной мировой экономики. Они оказывают положительное влияние на экономики разных стран и регионов. ТНК способствует развитию производственных, научных и технологических между предприятиями в разных странах и регионах. Они играют определяющую роль в процессе международной конкуренции, сотрудничая и соперничая с малым и средним бизнесом.

    В тоже время роль ТНК не может оцениваться однозначно положительно. Их интересы часто вступают в противоречия с национальными государствами, малым и средним бизнесом. Корпорации начинают функционировать, подобно правительствам. Например, IBM фактически представляет собой целую страну. У нее, как и у других крупных ТНК, "есть свои кадры дипломатов-сотрудников, занимающихся деловыми отношениями с национальными государствами. Ее подлинный электорат, которому она привержена, это, конечно, не американцы в целом, а ее акционеры. Таким образом, по мере расширения глобализации мы вступаем в эру корпоративного феодализма".

    Транснациональный капитал, представленный прежде всего ТНК и ТНБ и поддерживаемый другими акторами современной мировой экономики, в силу объективных закономерностей своего развития стремиться к расширению экономической, но все более явственно также к политической и идеологической власти. Это обуславливает ситуацию двоевластия и динамическое равновесие, сложившееся между транснациональным капиталом, с одной стороны, и национальными государствами - с другой.

    Противоборствование этих основных сил носит деалектический характер и принимает разнообразные формы от прямого противостояния до вполне конструктивного и взаимовыгодного сотрудничества.

    В тех случаях, когда интересы транснационального капитала объективно совпадают с интересами определенных национальных государств, он может обеспечить им значительные и даже решающие преимущества межстрановой экономической конкуренции. Для передовых стран, входящих в так называемый "золотой миллиард", их двоевластие приняло скорее характер симбиоза. Развитые государства активно способствуют развитию собственных ТНК, которые, в свою очередь, обеспечивают сюзеренам поступление налоговых средств от международной деятельности и что, возможно, более важно, распространение их экономического, а на следующем этапе и политического влияния.

    Эти государства практикуют разнообразные меры поддержки транснационального капитала, среди которых можно выделить:

  • 1. Предоставление государственных гарантий и страхование прямых инвестиций. Например, в США действует Государственная корпорация по страхованию и гарантированию инвестиций.
  • 2. Поддержка в урегулировании инвестиционных споров. Создание специализированных институтов международного арбитража в инвестиционной сфере. Действует Международная конвенция по урегулированию инвестиционных споров, подписанная 115 странами.
  • 3. Создание справедливых и недискриминационных инвестиционных условий для отечественных, так и для иностранных инвесторов.
  • 4. Исключение двойного налогообложения.
  • 5. Административная и дипломатическая поддержка своих международных корпораций при освоении новых иностранных рынков.

    Транснациональный капитал чутко откликается на поддержку "своих" государств, обеспечивая увеличение их экономической мощи и экономическую экспансию. Например, за последние несколько лет, действуя через свои корпорации, могучая в экономическом отношении Германия установила не менее эффективный контроль над чешской экономикой, чем полученный ею в результате пресловутого "мюнхенского сговора" и последующего военного вторжения. Например, в 1990 г. Германский концерн "Фольксваген" присоединил чешскую "Шкоду" и с учетом более ранних поглощений "Ауди" и испанский "Сеат" окончательно утвердился как паневропейская компания. Наверно, нужно только приветствовать, что борьба за рынки перешла из вонно-политической в жесткую, но по крайней мере бескровную экономическую сферу.

    По отношению к "своим" международным монополиям государство проводит довольно противоречивую и двойственную политику. Так как эти монополии являются "своими", государство предоставляет им всевозможные кредиты, субсидии, дотации, льготное налогообложение. Однако рост мощи международной монополии приводит к увеличению оттока капитала из страны в целом, но оказывает нежелательное негативное влияние на динамику занятости и безработицы, производительность труда, темпы роста промышленного производства и ,следовательно, объем ВНП в рамках экономики страны базирования. К тому же крупные корпорации иногда способны направить внешнюю политику страны базирования в собственных интересах. Известно немало случаев, когда правительства США, Великобритании и других стран базирования оказались втянутыми в дорогостоящие международные конфликты с целью защиты интересов собственных ТНК, совершенно не совпадающих с интересами других граждан. Прямые зарубежные инвестиции вполне могут нести побочные технологические преимущества, и, несмотря на то, что фирмы стараются присвоить целиком все результаты собственной технологии, многие преимущества могут быть присвоены субъектами принимающей страны. Отток капитала лишает страну базирования таких побочных выгод. Следовательно, государство принимает ряд мер в целях воздействия на "свои" ТНК, ограничивая их зарубежные операции в случае, если они противоречат национальным интересам.

    Развитые государства, понимая значение ТНК в современном мире, пытаются установить над ним контроль. В результате возникли специфические государственные ТНК (ГТНК). В настоящее время существует довольно многочисленная группа транснациональных корпораций с государственным участием. Причем многие из них входят в число крупнейших промышленных компаний мира.

    В 90-е годы среди 500 крупнейших промышленных корпораций мира 41 компания, или 8,2% представляла собой государственные ТНК. Крупнейшие ГТНК расположены во Франции(8), Италии(2), Австрии(2), Индии(2), Бельгии, Великобритании, Испании, Норвегии, Швеции, Турции, Канаде, Японии, Мексике, Венесуэле, Бразилии, Майлазии, Тайланде, Тайланде по одной. Объем продаж крупнейших государственных ТНК превышает сейчас 350 млрд долл.

    Осуществляется контроль над важнейшими видами ресурсов, государственная корпорация превращается в силу, подчиняющую себе как поставщиков, так и заказчиков, и она может самостоятельно формировать и регулировать свои связи. Такая корпорация способна оказывать определенное влияние на правительство. Например, мексиканская национальная нефтяная компания "Пемекс", превратившая Мексику в 70-е годы в одного из крупнейших в мире производителей нефти, стала "государством в государстве", прямо воздействуя на выработку многих важнейших экономических и политических решений. "Пемекс" занимает первое место среди крупнейших компаний Мексики, объем продаж превысил 30 млрд долл. В год, прибыль - около 2 млрд долл., численность занятых - около 110 тыс. человек.

    Государственные предприятия субсидируют частный сектор через систему цен на свою продукцию, которые государство сдерживает на относительно низком уровне. В результате повышается конкурентоспособность частных фирм на внешних рынках, а цены на продукцию государственных корпораций постоянно отстают от роста издержек производства, что ухудшает их финансовое положение.

    Сложнее складываются отношения с ТНК с менее развитыми государствами, в число которых входит и Россия. Здесь интересы крупных международных корпораций часто входят в противоречие с национальным капиталом и через него с государственными интересами.

    Можно выделить основные моменты негативного влияния транснационального капитала на национальные, главным образом развивающиеся государства.

  • 1. ТНК создают мощную конкуренцию местным компаниям и теснят их на внутреннем рынке, не давая развиваться.
  • 2. Свободные перемещения транснационального капитала могут подрывать стабильность национальных валют и создавать опасность для национальной безопасности развивающихся стран.
  • 3. ТНК проникают в отрасли, связанные с национальной безопасностью, и могут оказывать негативное влияние на их развитие.
  • 4. Космополитизм, внутренне присущий транснациональному капиталу, может подавлять неокрепшую государственность развивающихся стран и насаждать идеологию, противоречащую интересам развития национального бизнеса.
  • 5. Транснациональный капитал, защищая свои интересы, может оказывать мощное политическое давление на принимающие страны в направлении, иногда не совпадающем с национальными интересами.

    Методы информационного давления, а также экономические и даже силовые меры воздействия с использованием военной мощи международных полицейских сил (Ирак, Босния).


    Ссылка на источник!!!

    Подготовила Тырцева Елена
    IRWES, 2004

  • IRWES
  • Добавить в избранное
  • Новости
    Ресурсы
    Счетчик
    Хостинг от uCoz